Мы постарались привести схемы обследования в стандартных ситуациях, но лишь для того, чтобы вы смогли ориентироваться в том или ином случае, знать, к кому идти, если своего лечащего врача у вас еще нет.
Рассмотрим следующие алгоритмы ваших действий.
Определение гормонального статуса
На 5—7-й день менструального цикла определяются ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.
Гормоны стресса, то есть пролактин, кортизол, ЛГ, могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса, вызванного необходимостью сдавать кровь из вены, преувеличенных страхов, с этим связанных.
Поэтому при повышении гормонов стресса анализы лучше пересдать. Например, для окончательной уверенности в правильности диагноза «гиперпролактинемия» необходимо трехкратное определение повышенного уровня пролактина.
Прогестерон целесообразно определять только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3–5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле – на 20—23-й день).
Все анализы на определение гормонального статуса сдаются строго натощак, впрочем, как и любые другие анализы крови.
В том случае, когда по разным причинам у вас нет возможности сдать кровь для определения нужных гормонов в определенные дни менструального цикла, лучше не сдавать их вообще, а перенести
на будущее.
Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то напрасно потратите время, деньги и свою кровь. Такой анализ не несет никакой полезной информации.
Отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без предохранения.
Такое положение дел наводит на мысль о бесплодии. Чтобы исключить или подтвердить ее, необходимы следующие лабораторные исследования:
1) Спермограмма;
Материал для исследования собирается через 3–5 дней воздержания от половой жизни, запрета на прием алкоголя и перегревания организма в сауне, бане и даже просто в горячей ванне на фоне относительного благополучного состояния здоровья.
Сперму получают с помощью только ручной мастурбации в чистую посуду.
Для успешного проведения спермограммы материал допустимо собрать дома и привезти в лабораторию в условиях, исключающих охлаждение материала, например под мышкой, в течение часа.
2) УЗИ органов малого таза влагалищным датчиком;
3) измерение базальной температуры в течении 3 месяцев;
4) определение гормонального статуса;
5) гемостазиограмма, коагулограмма;
6) определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам;
7) TORCH-комплекс;
8) анализы на инфекции: обычный мазок в сочетании с ПЦР на скрытые инфекции;
9) гистеросальпингография (ГСГ) – проверка проходимости маточных труб.
Она делается на 18—21-й день регулярного менструального цикла, то есть в середине второй фазы.
В течение всего цикла, в котором делается ГСГ, необходимо строго предохраняться, не полагаясь на то, что если раньше не получилось забеременеть, то и теперь не получится.
Обратите внимание на то, что ГСГ – это рентгенологическое исследование, а облучение матки на ранних сроках беременности служит абсолютным показанием к прерыванию беременности.
За три дня до ГСГ нужно к ней подготовиться – но-шпа, капли или таблетки валерианы.
Накануне исследования нужно самостоятельно сделать клизму, утром можно позволить себе только легкий завтрак;
10) MAR-тест, т.е определение антиспермальных антител в сперме, цервикальной жидкости во время овуляции, а при необходимости – и в крови;
11) лапароскопия является исключительным и крайним средством, совмещающим в себе возможности точной диагностики и одновременного лечения.
Лапароскопия проводится для исключения эндометриоза, точной проверки проходимости труб, диагностики необъяснимого бесплодия.
Рекомендуется проводить в первую фазу цикла под общим наркозом.